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“高山青 涧水蓝”穿梭在台湾阿里山间

2010-8-27 14:56:13   网友评论来源:悠哉网  
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  他们说,除了神木、云海、日出和晚霞的四大自然奇观外,森林铁路也是阿里山的一大特色。尽管那是人类的杰作,尽管那是日据时期为了掠夺台湾深山资源的产物。

  匆匆的驻足,一小时三十分钟的疾步浏览,才刚有点热身的酣畅,乐曲却嘎然而止。恋恋不舍之际,幸运终究又降临到了“人品暴好”(叉叉资深人士——阿超名言)的我们身上。即便“今今”曾“恐吓”道,万一在原始森林聚落走失的“严重后果”——被山民们像捆绑野猪一样“礼送”出境。但是“迷路”的“四人帮”们却连老天都感动得只好“闭上了双眼”,特意呈现出一幕云蒸雾绕的人间仙境——

  高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山。。。。。。

  阿里山是陆客们首次游台的必选景区,这里也就是大家似曾相识的阿里山姑娘的家乡,也是那“高山长青、涧水长蓝”的地方。入台前,有人曾经揶揄我将醉倒在阿里山姑娘的酒窝里。一位资深的行者却泼了我一脸的冷水:阿里山的姑娘?!他们都老啦,去了就知道!

  果然,当我们第三天费了“九牛二虎之力”地从台中市经嘉义市,一直向东翻山越岭而来。到了阿里山乡既没有见到传说中“壮如山”的阿里山少年,也无缘与那梦想里带着笑靥的酒窝谋面。随着“今今”(雄狮地陪)在一处高山茶社品茗,大家以为面前穿着鲜艳的少女便是阿里山姑娘。她却告诉大家,她是阿里山脚下的高山族一支——邹族,还不能算是真正的阿里山山民。

  我在首发团的相关报道中,看到过阿里山的小“女酋长”特意出山来接见宾客的场景。而我们简短的行程是根本无法深入到原始森林的底处,只能由“领导”(这里特指领队和导游)一前一后的押阵下,在阿里山森林游憩区内有选择地走马观花。受时间限制,我们只好汲其精华,去其“糟粕”了。

  大巴车的潘师傅把大家“撂”在了景区山口,再由阿里山阁大饭店的环保巴士运至饭店的门口,这里简直称得上是世外桃园,或者说是花的海洋更为恰当。除了过去了的春季樱花,漫山遍野的山茶花、杜鹃花、绣球花比比皆是,争芳斗艳。尤其是大饭店附近的沼平站,铁轨两旁开满了红的、白的绣球花。

  从阿里山阁大饭店往北有一叉口,东往是塔山步道,全程来回约需四个小时左右。据说塔山山顶的海拔约为2663公尺,是高山邹族的圣山。沿途可眺望气势磅礴的中央山脉玉山的群峰与阿里山森林游憩区的全貌;叉路西去便是山脚下的环潭步道,我们的行程“点水”于此。著名的主要景点有姊妹潭,“三兄弟”、“四姐妹”和“永结同心”的桧树奇观,木兰园,受镇宫。

  姊妹潭,指的是两眼互不相连的高山湖泊,因经年受雨水滋润浸洗,湖水呈现幽深碧绿。姊潭的湖心有一座用阿里山红桧木搭造的凉亭,妹潭相距不远,旁边有环潭步道相接。两潭的周围环抱着均是红桧林子。走在其间,有一种凄凉幽静的不安。原来,传说有一对高山邹族的姊妹同时爱上了一位“壮如山”的少年。出于亲情与爱情的双重折磨,姐姐为了成全妹妹的爱情,遂先跳潭而去。妹妹知道后,也步之后尘而没。故名!

  桧树奇观,位于姊妹潭旁边的“三兄弟”与“四姐妹”皆为桧树的二代木,以其树形纠结并生而得名。其实“三兄弟”就是三株生长于被砍伐后的树头之上,丰姿挺拔茁壮;“四姐妹”则是因桧木种子飘落在裸露的树头,经数十年的生长而成。四株红桧犹如姐妹般互相亲密依偎;而“永结同心”也是由曾经遭受砍伐的千年巨型桧木遗留下来的树头生长成形,缠绕如传神的心状,成了游客的必访之地。也许大家都有感于这股自然奇妙的魔力,不仅许多情侣们喜欢到此树下,见证浪漫的爱情。比如我们这群匆匆过客,也喜欢入盅而惑。

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